CANA-DE-MACACO
Nome: cana-de-macaco
Outros nomes: marianinha, dicorisandra, gengibre-azul, trapoeraba-azul
Categoria: flores
Ordem: Commelinales
Família: Commelinacea
Subfamília: –
Tribo: –
Subtribo: –
Gênero: Dichorisandra
Espécie: Dichorisandra thyrsiflora
Origem: Brasil
Tamanho: até 1,20 m
Propagação: por estaca, por muda e por semente
Iluminação: meia sombra, sol pleno
Rega: muita água
Plantio: o ano todo
Perfumada: não
Floração: O Ano Todo
Frutos: não comestíveis
Dicorisandra, marianinha, trapoeraba-azul, gengibre-azul… o que não faltam são nomes para a cana-de-macaco, uma planta com flores exóticas que aparecem o ano inteiro. Normalmente é cultivada compondo maciços, enfeitando cercas, dando cor a gramados planos e emprestando suas beleza verde envernizada a jardins sem muito brilho.
O MELHOR SOLO E CLIMA PARA A PLANTAR CANA-DE-MACACO
Brasileiríssima, essa flor é bem típica do clima tropical: gosta de sol pleno (crescer, no máximo, em ambiente de meia sombra), precisa ser regada de duas a três vezes por semana e detesta passar frio. O solo ideal para a cana-de-macaco é mais arenoso, composto por areia terra vegetal em partes iguais. Se plantada em canteiros, ultrapassa o 1,2 metros de altura, mas seu crescimento cai pela metade quando cultivada em vasos.
Para que a planta cresça e atinja todo seu potencial, evite cultivá-la em cidades onde o inverno atinge temperaturas abaixo de 16ºC. Da primavera até o outono, regue uma vez a cada dois dias, mas diminua a oferta de água durante os meses de frio, esperando que o solo fique completamente seco antes de regar novamente. Caso a planta esteja em vaso, passe-a para um vaso maior anualmente, de preferência nas primeiras semanas de setembro.
Como combater o fungo podridão-vermelha da cana
Essa flor tem um inimigo: a podridão-vermelha (Colletotrichum dichorisandra) – um fungo que ataca principalmente a cana-de-açúcar, mas que também adora as folhas da cana-de-macaco, daí herdar seu “sobrenome” dessa planta. Sua presença é facilmente revelada por folhas cheias de manchas negras ou pardas em baixo relevo. Caso sua cana-de-macaco sofra desse mal, remova as folhas atacadas e trate sua planta com calda bordalesa, um excelente fungicida natural que pode ser preparado até mesmo em casa.
Uma forma de prevenir doenças fúngicas é manter o vaso ou canteiro limpo de folhas mortas e monitorar o surgimento de lesmas e caracóis, que sempre trazem “amigos” indesejados.