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dezembro 2019 – MB Garden
Jardinagem e Paisagismo
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19 dez 2019

Hortênsia

 

BELEZA, GRAÇA E CORES QUE ENCANTAM 

 

Indiscutível é a beleza intrínseca dessa flor. A cor azul apesar de pouco comum entre as plantas é a característica mais marcante da incrível hortênsia (Hydrangea macrophylla). Uma planta de rápido e fácil cultivo e por isso muito utilizada para produção comercial.

A hortênsia é uma planta rústica e se adapta a diferentes tipos de solos. Muito utilizada como planta ornamental, ela ganha destaque devido os cachos que possui.

As maiores exigências para o bom desenvolvimento da hortênsia são a disponibilidade de água e temperatura adequada. Confira, neste post, dicas certeiras de como cultivar hortênsias e ter lindas flores!

 

CARACTERÍSTICAS

A hortênsia é um arbusto semilenhoso, com altura aproximada de 1 a 2,5 metros e folhas grandes, brilhantes e coriáceas.  Apresenta variação de cores nas flores, influenciada pelo nível de acidez e concentração de alumínio no solo. Como o solo brasileiro é naturalmente acidificado, o azul é a cor que prevalece na hortênsia plantada e cultivada aqui em nosso país.

 

CULTIVANDO AS LINDAS HORTÊNSIAS

Informações de cultivo

Solo: solos férteis, bem irrigados, com boa drenagem e muita matéria orgânica.

Clima: subtropical, tropical e temperado.

Área mínima: pode ser plantada naturalmente em vaso.

Colheita: de 7 a 8 meses após o plantio.

 

A espécie é bastante cultivada em vasos seja para decoração de varandas ou até mesmo comercialização. Mas ela também ganha espaço em pergolados e outros espaços. Como por exemplo, em canteiros, que são utilizados para embelezar jardins de residências, comércios, praças ou até mesmo parques.

   

 

ADEQUANDO O SOLO

Embora a hortênsia aceite os mais variados tipos de solos, alguns precisam de um tratamento adequado, como aporte de adubos, composto orgânico e irrigação.

O desenvolvimento ideal se dá em solos férteis, bem irrigados, mas com boa drenagem e dotado de elevado nível de matéria orgânica.

 

CLIMA

Como a hortênsia é originalmente de clima ameno, não se desenvolve bem em climas mais quentes e secos. Mas, devido a técnicas de melhoramento genético, há variedades dela cultivadas em países de clima tropical, temperado e subtropical.

 

MUDAS

O ideal para iniciar o cultivo de hortênsias é adquirir mudas já prontas, através de viveiros, floriculturas, lojas de jardinagem ou através daquela amiga que as cultiva e sempre troca mudinhas com você. Essas mudas já são formadas e preparadas para o plantio.

 

LUMINOSIDADE E PODAS

Para o crescimento das plantas você precisará de um lugar que receba luz solar pela manhã e sombra parcial de tarde. É importante saber que as podas deverão ser feitas apenas quando necessário.

As plantas jovens não precisam de podas e caso você as faça, sua planta poderá não produzir flores para a próxima primavera. No entanto, se suas hortênsias já estiverem adultas e muito grandes, certifique-se de podá-las no período correto do ano de acordo com a variedade que você cultiva.

 

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19 dez 2019

Flor do Natal

 

BELEZA E EXUBERÂNCIA PARA CULTIVAR
EM JARDIM OU DENTRO DE CASA!
 

 

Conhecida por possuir vários nomes, a poinsétia ou flor do Natal, bico de papagaio ou ainda a estrela de belém, é muito utilizada para fins decorativos, especialmente durante a época de Natal, devido às suas pétalas de cor vermelha e folhas verdes.

Esta planta, cujo período de floração acontece entre Outubro e Fevereiro, exige uma elevada exposição solar e deve-se proteger ao máximo das correntes de ar: descubra mais dicas acerca da poinsétia e cultive a sua própria flor do Natal no jardim lá de casa.

 

CULTIVANDO UMA POINSÉTIA

 

Antes de plantar uma flor do Natal é importante ter em conta 2 aspetos fundamentais: a poinsétia requer uma elevada exposição solar (entre 6 e 8 horas de sol por dia) e deve estar devidamente protegida de eventuais correntes de ar. Escolhido o melhor local do jardim para a acolher, segue-se a plantação da flor do Natal:

A parte do terreno escolhido para plantar a poinsétia deve ter um diâmetro duas vezes maior que a raiz, por isso, tenha o cuidado de criar um buraco suficientemente grande. Coloque a poinsétia no buraco e junte a terra à raiz, regando a base de seguida.

A cada duas semanas, fertilize a flor do Natal com adubo e água, aplicada exclusivamente na base da planta. Caso opte por plantar a flor do Natal num vaso, para ter dentro de casa por exemplo, este também terá de ficar num local bastante luminoso, de preferência onde receba sol diariamente.

A terra ideal para plantar deve ser uma mistura arenosa e rica em matéria orgânica e a rega da flor do Natal deve ser efetuada apenas na ou a partir da altura em que o sol estiver a pôr-se.

Para manter uma poinsétia de pequena dimensão dentro de casa, é crucial ir podando a ponta dos galhos, o que irá estimular o seu florescimento e ajudar a manter a planta sempre composta.

 

 

CUIDANDO DA FLOR DO NATAL

 

Esta planta, tal como todas as outras, precisa de cuidados para se manter bonita e saudável, por isso, quem tem ou quiser ter uma flor do Natal no jardim ou em casa deve saber que:

A poinsétia é uma planta que aprecia o sol e, mesmo em ambientes interiores, só se adapta bem a espaços luminosos. Não deve estar sujeita a correntes de ar ou temperaturas demasiado frias.

Idealmente, o melhor solo para o desenvolvimento da flor do Natal é sempre um solo mais arenoso e seu estado deve ser verificado com regularidade, regando-o sempre que o encontrar seco, com o cuidado de não regar em demasia, para não apodrecer a raiz.

Quanto à fertilização, esta deve ser feita periodicamente, com recurso a adubo orgânico.

 

CUIDADOS IMPORTANTES COM A POINSÉTIA

 

Apesar da sua beleza e conotação natalícia, a flor do Natal é uma planta extremamente tóxica para os seres humanos e considerada uma planta com propriedades venenosas. Ao entrar em contacto com a pele, a seiva leitosa da planta, que é constituída por uma espécie de látex, pode provocar inflamações, dor e comichão, podendo até causar irritação nos olhos, pálpebras inchadas e dificuldade na visão.

No caso de a planta ser ingerida, esta pode causar náuseas, vómitos e diarreia, não é fatal, mas é aconselhável manter fora do alcance de crianças e animais de estimação.

 

É muito linda mesmo né? Venha atá a MB Garden e confira esta e outras maravilhas!

 

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13 dez 2019

Temperos para cultivar em casa e usar fresquinhos

 

 

Você sabia que aqui na MB Garden temos os mais diversos temperos para você cultivar no conforto de sua casa e ainda utilizá-los fresquinhos

Diferentemente da maioria das ervas para chá, que devem ser plantadas sozinhas, esta pode ser cultivada em jardineiras, junto de outros temperos.

Não requer incidência direta do sol – apenas luminosidade basta para que cresça saudável. As regas precisam ser diárias e fartas, mas não a ponto de encharcar a terra. Livre-se das folhas secas, que podem sufocar as mais novas e prejudicar seu desenvolvimento. A primeira colheita é feita antes da floração. Selecione os galhos mais altos e verdes.

 

ALECRIM

Tem de ser plantado em recipientes de, no mínimo, 20 cm de diâmetro e 30 cm de altura. É importante que receba iluminação direta e abundante. Atenção: o alecrim não precisa – nem gosta – de muita água. Deixar a terra encharcada costuma ser fatal, portanto regue, no máximo, duas vezes por semana. A primeira colheita pode ser feita dez dias após o plantio por muda ou a partir de 90 dias depois do plantio por semente. Sempre corte apenas as pontas dos ramos.

 

SALSA

São indicados vasos com altura mínima de 30 cm e é recomendável que tenha pelo menos cinco horas diárias de exposição ao sol. Faça a rega somente quando a terra estiver seca. Para avaliar as condições de umidade do substrato, as pontas dos dedos ainda são a melhor ferramenta. De 60 a 90 dias após o plantio por sementes, os talos já podem ser colhidos quase inteiros. Lembre-se de deixar pelo menos 1 cm para que eles voltem a crescer.

 

COENTRO

As sementes só não podem ser plantadas no inverno, pois necessitam de calor para seu desenvolvimento. Além de ter boa drenagem, o substrato precisa ser bastante fértil. Para isso, enriqueça-o com matéria orgânica, como esterco. Receber luz do sol todos os dias é fator fundamental para realçar seu sabor. As regas, feitas periodicamente, devem deixar o solo úmido, mas não encharcado. Se o plantio for feito com sementes, a primeira colheita poderá ser realizada de 30 a 70 dias depois da germinação.

 

CEBOLINHA

Vasos coletivos são boas opções, já que ela necessita de pouco espaço para crescer. O solo, em contrapartida, tem de ser bem rico: adube-o com compostos orgânicos, como húmus, antes de plantá-la. Adaptável aos diferentes climas do país, dispensa a incidência direta de sol, mas não os ambientes bem iluminados. Deve ser aguada diariamente. A partir de 75 dias depois de plantadas as sementes, colha as hastes externas, que são as mais antigas, retirando-as pela base.

 

TOMILHO

 A drenagem é essencial, por isso, ao preencher o vaso, procure alternar camadas de terra, areia e seixos ou cacos de telha. Somente quando o substrato estiver seco, há necessidade de regá-lo. Cerca de 60 dias após o plantio – ou sempre que as flores começarem a aparecer –, ocorre o período indicado para a primeira colheita. Uma vez que geralmente se costuma usar o tempero seco, a dica é apanhar os ramos e deixá-los descansando durante alguns dias em local ventilado.

 

PIMENTA

Várias espécies são cultivadas: dedo-de-moça e malagueta estão entre as mais famosas. Apesar da diversidade, elas requerem cuidados parecidos. É recomendável plantá-la durante o inverno para que se desenvolva no verão. Ao menos seis horas diárias de exposição ao sol são necessárias. As regas precisam ser feitas três vezes por semana. A primeira colheita pode se realizar 90 dias após o plantio por sementes. Quem tem criança ou cachorro em casa precisa deixá-la no alto, fora do alcance.

 

ORÉGANO

Chega a 50 cm de altura se plantado em solo fértil. No plantio, enriqueça o substrato com matéria orgânica, como esterco. Aprecia clima ameno com calor moderado. As folhas exigem exposição direta ao sol – cerca de quatro horas diárias – para que o sabor do tempero seja realçado. A irrigação deve ser feita diariamente, já que o orégano não tolera terra seca. Apenas tome cuidado para não colocar água demais e encharcar as raízes. Aguarde até a planta atingir a altura de 20 cm para, só então, fazer a primeira colheita. Deixe os ramos expostos em local ventilado durante alguns dias se quiser secá-los.

 

MANJERICÃO

Prefira os vasos individuais. Se escolher uma jardineira, instale as mudas de forma mais espaçada, com pelo menos 30 cm de distância entre elas. Nesse caso, plante-o ao lado do orégano, pois este ajuda a afastar pragas. A erva precisa receber pelo menos quatro horas diárias de exposição ao sol para que fique sempre verdinha, com sabor e aroma acentuados. Ela também requer rega todos os dias. Dois meses após o plantio por sementes, já se pode fazer a primeira colheita. E as seguintes devem ser frequentes. Para cortá-lo, escolha os galhos com as maiores folhas.

 

Pensou em cultivar temperinhos para tê-los sempre em mãos e fresquinhos na hora de preparar suas receitas? Venha conferir as especiarias da MB Garden!

 

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06 dez 2019

Buxinho: graça, alegria, cor e formato que trazem harmonia aos espaços

 

 

O buxinho é uma planta arbusto e lenhosa, muito utilizada para a topiaria, por suas inúmeras qualidades. Sua folhagem verde escura é resistente e regenera-se bem das podas semestrais. Se você quer um autêntico jardim francês não pode dispensar o buxinho em cercas vivas, bordaduras e topiarias, porém deve ter paciência, pois seu crescimento é relativamente lento se comparado às outros arbustos. Com o tempo e boas podas de formação, torna-se bastante compacto e denso.

Tem grande durabilidade e rusticidade com os cuidados básicos, exigindo pouca manutenção. Perfeito para compor desenhos, cercas e esculturas vivas, também é muito utilizado para Bonsai. Adapta-se muito bem ao cultivo em vasos.

 

SAIBA MAIS

 

Devem ser sempre cultivados a pleno sol ou meia sombra, com solo fértil e regas regulares. Tolerante ao frio. Não tolera sombreamento por longo período, apresentando ramos mortos com áreas amareladas. Multiplica-se por estaquia.

 

buxinho

 

Nome Científico: Buxus sempervirens

Nomes Populares: Buxinho, Árvore-da-caixa, Buxo

Família: Buxaceae

Categoria: Arbustos, Bonsai, Cercas Vivas

Clima: Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical

Origem: Ásia, Europa, Mediterrâneo

Altura: 1.8 a 2.4 metros

Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno

Ciclo de Vida: Perene

 

Aqui na MB Garden você encontra uma infinidade de opções em lindas plantas saudáveis e prontas para o lar!

 

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