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fevereiro 2021 – MB Garden
Jardinagem e Paisagismo
Av. Maracanã, 925 - Arapongas - PR
(43) 3046-2320
Seg-Sex: 08h - 18h | Sáb: 08h - 17h | Dom: 09h - 12h
24 fev 2021

Lichia

 

 

Originária da Ásia, a lichia é uma planta frutífera que pode atingir até 20 metros de altura. Seus frutos carnosos e perfumados são encontrados  abundantemente por aqui na época natalina e podem ser consumidos frescos, congelados, em forma de molhos, geleias e purês ou até mesmo em calda.

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

O ideal é que se cultive essa árvore perene em solos férteis, bem drenados, preferencialmente ácidos e sob sol pleno. Desenvolvem-se melhor em climas quentes e úmidos, mas necessitam de um período seco e frio para a polinização e formação de flores e frutos. Como são suscetíveis a danos causados pelo vento, é importante que sejam plantadas em local protegido.

 

 

Apesar de gostarem de sol pleno, talvez levem um tempo para se adaptar a essas condições de luz, caso não estejam acostumadas. Não se adaptam bem a solos alcalinos e necessitam de regas regulares. Diferentemente de outras árvores frutíferas, não possuem um período de descanso no inverno, por isso não precisam da suspensão das regas. A adubação deve ser feita regularmente na época de crescimento, mas reduzida a uma vez ao mês no inverno.

 

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18 fev 2021

Coleus

 

 

Essa folhagem arbustiva de cores vibrantes é uma belíssima planta ornamental, bem utilizada em jardins, canteiros e vasos. Originária da Ásia (mais especificamente da região de Java), essa planta também é conhecida pelo nome de “coração-magoado” e tem propriedades psicoativas ainda pouco estudadas.

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

De origem tropical, é uma planta de fácil cultivo que precisa de muitas horas de sol: o ideal é sol pleno ou meia sombra. Quando plantada em local de meia-sombra, é comum que suas cores fiquem mais intensas e precise de menos água que em sol pleno. De todo modo, essa folhagem precisa de muita água para prosperar, com regas frequentes que mantenham o solo sempre úmido. Não tolera bem o frio, mas é bastante tolerante ao calor.

 

 

Originada da hibridização de outras espécies do gênero Solenostemon, suas folhas podem apresentar diversas combinações de cores, seja em degradê ou em contraste. Com o tempo, perde um pouco a beleza e necessita de poda para renovar a folhagem; o ideal é que se faça isso a cada 2 anos. Precisa de adubação regular (mensal) para manter-se exuberante e pode atingir entre 40 cm e 1 metro, dependendo da variedade.

 

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11 fev 2021

Primavera

 

 

Também conhecida como buganvília (em homenagem a Louis Antoine Bougainville, que a descobriu em uma viagem ao Brasil no ano de 1790), essa planta anuncia o início da estação que dá seu nome mais conhecido. Essa trepadeira é bastante tradicional em jardins e fachadas, em suas diversas cores, e nunca saem de moda!

 

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

A principal característica da primavera é a presença de brácteas – folhas modificadas que muitas vezes são confundidas com flores, por serem bastante coloridas. Na verdade, as flores da primavera são amarelas e minúsculas, envoltas pelas brácteas. Apesar de serem tradicionalmente cultivadas como plantas trepadeiras, apoiadas em muros, podem também ter a forma de pequenas árvores. Neste caso, necessitam ser podadas regularmente para guiar seu crescimento.

 

 

A primavera necessita de sol pleno, isto é, deve receber luz direta do sol o dia todo. Quanto mais sol, mais florida ela fica. O melhor período para ser plantada é justamente na primavera, e as mudas são feitas por estaquia. O terreno deve ser fértil e com boa drenagem. As regas devem ser feitas quando a superfície do solo estiver seca, e jamais deve permanecer encharcado – isso pode ser fatal. Caso deseje plantá-la em vaso, é importante que tenha furos para escoamento do excesso de água.

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05 fev 2021

Morango: a fruta que não é fruto

 

 

Da família das rosáceas (Rosaceae), o morango é parente das rosas, das cerejas e dos pêssegos. É rico em vitamina A, B6, C e D e antioxidantes. Essa fruta, que é uma das favoritas do mundo, é utilizada em uma enorme diversidade de produtos, mas é principalmente consumida fresca, in natura.

 

É FRUTO?

Na verdade, a parte avermelhada, carnosa e suculenta que consumimos é classificado como pseudofruto. Os frutos são originados do desenvolvimento dos ovários após a fecundação dos óvulos. Aqueles pequenos pontinhos amarelados espalhados por todo o morango é que são os frutos. Além disso, a variedade que consumimos é híbrida e pertence ao gênero Fragaria, produzida no século 18 na França.

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

A época ideal para o plantio do morango é entre o final do verão (março) até início da primavera (entre setembro e outubro), mas pode variar de região a região. O cultivo dos morangueiros pode ser relativamente complexo, já que há muitos fatores em jogo para o seu sucesso: eles podem ser vítimas de doenças, são extremamente suscetíveis às condições climáticas, dependem de um nível ideal de umidade e precisam de um solo com pH entre 5 e 7.

 

 

De maneira geral, as melhores condições para o cultivo são alcançadas com cobertura de plástico ou morta vegetal, uma vez que ajudam a regular a temperatura e umidade do solo. Deve ser feito também o controle de pragas, seja utilizando variedades resistentes, controle químico ou produzindo em estufas.

 

É possível também cultivar morangueiros em vasos. Nesse caso, é melhor que sejam plantadas em jardineiras, com um espaço de mais de 20 cm entre cada muda, e devem ser mantidas em um local sem incidência solar direta. Os vasos devem ter furos para escoar o excesso de água. As regas devem ser feitas semanalmente, no período da manhã.

 

Além disso, a qualidade das mudas é essencial para o sucesso do cultivo dos morangueiros, que têm um ciclo de vida perene e sobrevivem por pouco tempo, por volta de 5 anos.

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