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outubro 2021 – MB Garden
Jardinagem e Paisagismo
Av. Maracanã, 925 - Arapongas - PR
(43) 3046-2320
Seg-Sex: 08h - 18h | Sáb: 08h - 17h | Dom: 09h - 12h
29 out 2021

Dipladênia

 

Essa trepadeira rústica e colorida é linda e ideal para decorar qualquer jardim. Pode ser apoiada em muros, caramanchões, arcos e treliças, já que não é muito densa e não exerce muito peso sobre o local. Nativa das florestas da América do Sul e América Central, essa planta fica florida praticamente o ano todo em nosso clima.

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

O nome científico dessa planta é Mandevilla splendens. De porte médio, não chega a ultrapassar muito os 2 metros de altura em seu ambiente natural. Suas folhas de formato elíptico, com nervuras bem marcadas, são perenes e de uma cor verde-escura brilhante.

As flores, além de chamativas e coloridas, são bastante perfumadas. Possuem pétalas grandes e arredondadas, geralmente são cor-de-rosa com o centro amarelado. Mas também podem ser vermelhas, amarelas ou brancas.

 

 

Para que a dipladênia cresça exuberante, o solo deve ser fértil, rico em matéria orgânica. A adubação deve ser feita tanto com adubo mineral quanto orgânico; para obter uma boa floração, a frequência deve ser mensal ou bimestral. Já as regas devem ser regulares, para manter o solo úmido. Mas é importante que o solo tenha boa drenagem, pois a dipladênia não tolera encharcamento.

No que se refere à iluminação, o ideal é que essa planta seja cultivada sob sol pleno ou meia-sombra. Isso quer dizer que deve receber iluminação natural abundante, com muitas horas em contato direto com a luz do sol.

A dipladênia tolera podas de formação, de manutenção e de limpeza. As podas de formação podem ser feitas para orientar seu crescimento. Se houver ramos mais fracos ou menos saudáveis, você pode cortá-los, dando espaço para novos ramos crescerem. Durante o inverno, é hora de fazer uma poda de limpeza para se livrar dos ramos para estimular um novo crescimento na primavera.

Um cuidado especial que você deve tomar é com as crianças e animais de estimação, pois a dipladênia é tóxica.

 

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22 out 2021

Costela de Adão

 

A Monstera deliciosa é uma das sensações do momento na jardinagem e paisagismo. Alguns a colocam até mesmo em pé de igualdade com palmeiras e bananeiras como representante de nosso clima tropical. E, nas redes sociais, essa planta tem feito muito sucesso. Suas folhas enormes, recortadas, perfuradas e com formato de coração são bastante ornamentais.

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

A Costela de Adão é originária do México, por isso é totalmente adaptada ao clima do Brasil também, já que gosta de altas temperaturas e umidade. O cultivo dessa planta é extremamente simples, e não exige grandes cuidados. O solo ou o substrato deve ser rico em matéria orgânica, para que ela cresça e se desenvolva da melhor forma.

Como vivem naturalmente em meio à floresta, essas plantas trepadeiras não crescem sob sol pleno, como pode acontecer em um jardim. Ela cresce sob as árvores, e, apesar de receberem bastante luminosidade, não ficam longas horas sob a luz direta do sol. Por isso, devem ser cultivadas exatamente nessas condições: muita luminosidade natural, mas não luz direta do sol em suas folhagens. 

 

 

As regas devem ser regulares para manter o solo ou substrato sempre úmido, mas sem encharcar as raízes. Isso é importante para que elas não apodreçam e as folhas não fiquem amareladas.

Uma curiosidade é que essa planta produz frutos doces e totalmente seguros para o ser humano. Eles possuem uma aparência semelhante ao lírio da paz, pois são da mesma família. Mas as folhas são tóxicas!

É possível cultivá-las em vaso, mas dê preferência para áreas externas. O ideal mesmo é plantá-la no chão, em que elas tenham bastante espaço para crescer e se desenvolver, próxima a alguma árvore ou muro em que se apoiar. Na natureza, ela pode atingir até 20 m de altura.

 

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15 out 2021

Amoreira

 

A amora é uma fruta doce e saborosa, apreciada pela maioria das pessoas, seja in natura ou na forma de doces, geleias, sorvetes, sucos, licores e vinhos. Além de ser rica em vitamina C, a amora também possui propriedades anti-inflamatórias, cicatrizantes e antioxidantes. Resistentes e versáteis, podem ser plantadas no chão ou em vasos, e são fáceis de cuidar!

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

De porte médio (alcança entre 3 e 10 metros de altura), a amoreira é uma árvore decídua, isto é, perde suas folhas em determinadas épocas do ano. Suas folhas, que costumam ser utilizadas em remédios caseiros, além de servir de alimento aos bichos-da-seda, possui uma forma ovalada e margens ligeiramente serrilhadas. As inflorescências são espigas com diversas flores brancas.

 

 

O solo ideal para receber uma amoreira é aquele rico em matéria orgânica e com boa drenagem, que retenha umidade sem ficar encharcado. Essa planta se adaptou muito bem no clima brasileiro, especialmente nas regiões onde as temperaturas são mais amenas e com boa umidade relativa do ar. A abundância de luz solar em nosso país favorece bastante o crescimento da amoreira, que necessita de sol pleno para que cresça exuberante.

Além de produzir frutos, a amoreira também é uma árvore ornamental, perfeita para decorar pequenos jardins. De trato extremamente simples e fácil, não exige muita atenção para além das regas regulares e adubação esporádica. Inclusive é facilmente dispersada pelos pássaros, e elas brotam sem qualquer cuidado especial. O maior cuidado é manter o solo sempre úmido – cuidado básico de qualquer árvore frutífera.

Costuma levar 1 ano até dar os primeiros frutos, que, em nosso país, aparecem durante a primavera. As podas devem ser realizadas nos períodos de dormência da planta, que normalmente ocorre no inverno.

 

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08 out 2021

Magnólia

 

 

A magnólia x soulangeana é uma árvore pequena que floresce entre o fim do inverno e o início da primavera. Caducifólia (isto é, perde as folhas em uma determinada época do ano), essa pequena árvore se enche de flores grandes e resistentes antes mesmo de as folhas voltarem a nascer. Exuberantes e delicadas, as flores da magnólia transformam qualquer jardim.

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

Essa variedade de magnólia é um híbrido, resultado do cruzamento entre magnólia desnudata e magnólia liliiflora, e foi criada por Étienne Soulange-Bodin em 1820, na França. É uma planta extremamente resistente e de crescimento lento, e pode atingir até, em média, 7 metros de altura e 5 metros de largura no decorrer dos anos. É adaptada ao clima do sul do Brasil, e pode ser plantada isoladamente ou em grupos.

 

 

É uma das variedades de magnólia de mais fácil cultivo, quando comparada às outras. Por ser uma planta que prefere um solo ligeiramente ácido, deve ser utilizado um substrato específico para plantas acidófilas para plantá-la. Além disso, o solo deve ser rico em matéria orgânica e ter boa drenagem.

Deve ser plantada em uma localização em que haja bastante luz direta do sol, de preferência sol pleno, mas também funciona em meia-sombra. Ela também pode ser cultivada em caso, mas, nesse caso, deve ser um vaso grande, com espaço para ela se desenvolver.

A adubação deve ser feita pelo menos a cada 6 meses com adubo próprio para diminuir o pH do solo. Isso vai favorecer o crescimento, a floração e a saúde da planta, deixando suas flores e folhas mais abundantes. As regas devem ser frequentes para manter o solo úmido, especialmente nos meses mais quentes, mas o solo não deve ficar encharcado.

 

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01 out 2021

Uva sem semente: Vênus e Isis

 

 

A uva é uma fruta extremamente nutritiva e benéfica para a saúde. É um dos alimentos mais ricos em vitaminas, sais minerais e antioxidantes, como o resveratrol e os flavonóides – substâncias responsáveis por combater os radicais livres, que são compostos prejudiciais à saúde e podem causar mutações nas células. Por isso, além de deliciosas, as uvas são aliadas importantes para ter um envelhecimento saudável e tranquilo.

 

SEM SEMENTE?

As uvas sem semente são as favoritas dos consumidores e campeãs de venda. Elas existem graças ao trabalho de melhoramento genético, que nada mais é que uma espécie de “cruzamento seletivo” de plantas, que elege e privilegia as melhores características de diferentes espécies com diversas finalidades e objetivos. No caso das uvas, o melhoramento genético pode melhorar o sabor, a textura e a acidez.

 

Mesmo as variedades de uva “com semente” são produzidas a partir de sementes, pois as plantas crescem fracas e há grandes chances de não gerarem frutos. A reprodução das uvas é mais comumente feita a partir da estaquia: retira-se um pedaço do ramo, coloca-se o ramo no solo para que ele desenvolva raízes, e, em seguida, realiza-se o enxerto.

 

ISIS E VÊNUS

A uva Isis é uma uva de mesa sem semente de cor avermelhada e sabor doce. Costuma ser bastante apreciada, e é uma planta totalmente adaptada ao clima tropical. É extremamente fértil, e seus frutos têm um tamanho médio, formato elíptico. A uva Vênus é uma uva de origem norte-americana, tem uma coloração mais escura (preta), mas um sabor adocicado, sendo descrito frequentemente como “aframboesado”.

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

A videira é uma planta trepadeira com caule retorcido, com folhas grandes de bordas dentadas. Além dos frutos, que são mais conhecidos, a videira também produz pequenas flores de cor branca, levemente esverdeadas. Devido à grande variedade de videiras existentes, o período de frutificação depende do clima, da variedade da uva e da região em que é cultivada.

 

As videiras costumam dar frutos a partir de 1 ano após o plantio. Caso seja utilizada para fins ornamentais, no paisagismo, é importante ter um suporte como um caramanchão ou um arco, em locais com boa ventilação e abundância de luz solar – de preferência sob sol pleno. O solo deve ser rico e ter boa drenagem, pois a videira não tolera solos encharcados.

Os cuidados devem ser frequentes, com regas regulares, adubações mensais ou bimestrais, podas e colheitas. Elas devem ser plantadas preferencialmente no solo do que em vasos.

 

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