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janeiro 2022 – MB Garden
Jardinagem e Paisagismo
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28 jan 2022

Renda Portuguesa e Renda Francesa

 

As rendas são plantas muito relacionadas às memórias afetivas. Isso porque eram muito cultivadas por mães, tias e avós, e remetem à nossa infância. Da mesma espécie das samambaias, essas plantas têm uma folhagem extremamente delicada e filigranada – que realmente lembram uma renda – e são nativas das florestas tropicais.

 

Muitas pessoas confundem a renda francesa e a renda portuguesa, inclusive pensam se tratar da mesma planta. Mas não é, já que não pertencem nem à mesma família. O nome científico da renda francesa é Ruhmora adiantiformis, e pertence à família Dryopteridaceae. Já o nome científico da renda portuguesa é Davallia fejeensis, e ela pertence à família Davalliacea.

 

A diferença mais notável entre as duas é que as folhas da renda francesa são menores e mais densas. Já as folhas da renda portuguesa são mais espaçadas e maiores. Mas os cuidados, como veremos, devem ser os mesmos!

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

Como as rendas são samambaias, elas precisam exatamente dos mesmos cuidados. Devemos levar em consideração que são plantas que vivem nas florestas, sob imensas árvores que as protegem do vento e da luz direta do sol, que estão em um ambiente constantemente úmido, mas não encharcado. E o ideal é tentar reproduzir o máximo possível essas condições em casa.

 

 

O substrato das rendas deve ser solto, com fibra de coco e casca de pinus, mas também deve possuir adubo orgânico, como húmus de minhoca. O solo ideal para as samambaias é um solo alcalino, e você pode controlar a acidez do solo com cal ou cascas de ovo. A luminosidade ideal para as rendas é a sombra. Mas, na jardinagem, “sombra” não significa “escuro”, apenas “sem contato direto com os raios solares”. Elas precisam de muita luminosidade natural!

 

Os melhores vasos para cultivá-las são aqueles com a borda larga, e que tenha furos para drenagem, já que, apesar de gostar de muita umidade, essa planta não tolera encharcamento. As regas devem ser feitas pelo menos 3 vezes por semana, molhando apenas o substrato, e não as folhas: diferentemente das samambaias ou das avencas, as rendas não gostam de ter suas folhas molhadas constantemente.

As rendas não toleram temperaturas extremas, por isso podem perder as folhas durante invernos rigorosos, que se tornam acobreadas e caem. Mas, na primavera, renovam-se e brotam novamente.

 

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21 jan 2022

Samambaia

 

Ícone dos anos 60 e 70, a samambaia se mostrou uma planta atemporal e digna de ser chamada de clássico da decoração e do paisagismo. Muito ornamental, a samambaia tem uma origem pré-histórica: é uma das plantas mais antigas do mundo e são consideradas os “dinossauros” das plantas. Na verdade, elas existiam na época dos verdadeiros dinossauros, e sobreviveram a eles. Com mais de 12 mil espécies, a samambaia virou febre novamente e merece toda nossa atenção, pois embeleza qualquer ambiente!

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

As samambaias são plantas tropicais, isto é, gostam de temperaturas altas, bastante umidade e muita iluminação indireta. No entanto, se adaptam muito bem em vasos, podendo ser cultivadas até mesmo em apartamentos – desde que fiquem próximas às janelas e que haja abundância de luz natural.

 

 

A condição de luminosidade ideal da samambaia é aquela de meia-sombra, evitando a incidência direta dos raios solares sobre suas folhas por muito tempo, especialmente o sol mais forte.

 

As regas devem ser bastante frequentes, mantendo a umidade no substrato. Isso vai garantir longevidade à sua planta. Mas o vaso deve ter furos para drenagem, e isso é importante para não deixá-la encharcada. O “teste do dedo” funciona super bem para as samambaias: se, ao encostar o dedo no substrato, o dedo sair limpo e a consistência for seca e arenosa, é hora de regar! Se o dedo sair sujo, o substrato continua úmido e a rega pode esperar mais um dia.

A adubação pode ser feita mensalmente ou bimestralmente com adubos orgânicos. Um solo rico garante uma folhagem mais vistosa, vigorosa e verdinha. Sempre observe a aparência das folhas para saber como ela anda de saúde. Evite sair arrancando as folhas, mesmo que pareçam secas e velhas. Ao invés de funcionar como poda de crescimento, isso vai dificultar ainda mais a recuperação da sua samambaia.

 

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14 jan 2022

Oliveira

 

Conhecida principalmente por produzir azeitonas, a oliveira é uma árvore com um simbolismo enorme para as três maiores religiões monoteístas do mundo. É com as azeitonas que se produz o azeite, um dos óleos mais consumidos e apreciados da culinária mundial, mas que também era utilizado como óleo de unção nas cerimônias religiosas. 

Mas, além desses aspectos simbólicos e culinários, a oliveira é também uma planta ornamental. De origem mediterrânea, tem um tronco retorcido e folhas de um verde acinzentado que a tornam uma das mais belas e únicas árvores que existem. E elas são extremamente longevas, podendo viver por milênios.

 

 

CARACTERÍSTICAS E CULTIVO

A oliveira pertence às Oleáceas e seu nome científico é Olea europaea L. De grande porte, pode ultrapassar os 15 metros de altura na fase adulta, mas seu crescimento é bastante lento. No entanto, para o cultivo das azeitonas e produção de azeite, são podadas constantemente para manter uma baixa estatura. Além disso, as oliveiras selvagens costumam ser mais baixas que as plantadas e cultivadas.

Sua raiz pode chegar a 6 metros de profundidade, o que facilita muito a absorção de água e nutrientes do solo e garante que ela se mantenha saudável. Suas folhas verde-acinzentadas são persistentes e não caem todas ao mesmo tempo; pelo contrário, caem no decorrer do ano, dando lugar a novas folhas. Quando secas, podem ser utilizadas inclusive para chás, com diversos efeitos benéficos ao organismo, além de fornecer muitos nutrientes.

 

 

Seu cultivo é bastante simples, pois essa árvore se adapta muito bem à seca e condições climáticas adversas. São extremamente resistentes ao frio e devem ser cultivadas sob sol pleno. Suas flores brancas ou amarelas surgem entre abril e junho, e os frutos – as azeitonas – surgem a seguir. Apesar de serem resistentes à seca, têm boa resposta às regas regulares. Para que as flores surjam, é preciso fornecer água e nutrientes suficientes ao solo, com regas e adubação regulares. O pH ideal para o solo é 6,5.

É possível realizar podas anualmente ou a cada dois anos, especialmente após o surgimento dos frutos. Como toda árvore frutífera, a oliveira reage muito bem a esse procedimento.

 

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