A FRUTA COM ALTO PODER
MEDICINAL E FÁCIL CULTIVO

 

Além de flores, folhagens e outros tipos de plantas ornamentais, a MB Garden também trabalha com árvores frutíferas e o Mirtilo é uma dessas opções. Também chamada de blueberry, a fruta possui substâncias com poder abrangente e alto valor medicina.

A fruta já está mais popular no país, o mirtilo (Vaccinium sp.) plantado na América do Sul vem ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional, estimulado por suas características saudáveis.

Aos poucos, os brasileiros estão descobrindo todo o potencial dessa fruta, que é menor que a uva e da cor da jabuticaba, mas com sabor único.

Como as demais frutas vermelhas, o mirtilo é ótima matéria-prima para a elaboração caseira de geleias, sucos, doces em pasta ou cristalizados, tortas e bolos, além de ser utilizado na indústria de polpas, frutas congeladas, iogurtes e sorvetes.

O interesse pelo mirtilo é promovido pelas grandes quantidades de vitaminas A e B que contém, substâncias que combatem os radicais livres, produzem ação anti-inflamatória, melhoram a circulação, reduzem o colesterol ruim e favorecem a saúde dos olhos.

A fruta também é dotada de ácido elágico, substância que tem mostrado propriedades inibidoras contra a replicação do vírus HIV, transmissor da aids – síndrome da imunodeficiência adquirida, além de potente inibidor da indução química do câncer.

Pertencente à família Ericaceae, o mirtilo produzido no Brasil é originário da América do Norte.

As variedades mais utilizadas por aqui são as pertencentes ao grupo highbush, de arbustos altos, com cerca de 1,5 metro de altura; e as do grupo rabitteye, arbustos ainda mais altos, medindo de 2 a 4 metros.

 

 

RAIO X

SOLO: areno-argiloso, rico em matéria orgânica e levemente ácido

CLIMA: temperado

ÁREA MÍNIMA: em vasos de, pelo menos, 20 litros

COLHEITA: dois anos após o plantio

 

 

MÃOS À OBRA

INÍCIO – entre os dois grupos de mirtilo plantados aqui, as variedades mais cultivadas são o’neal, misty, aliceblue, clímax e delite, que podem atingir 20 toneladas por hectare. Elas podem ser compradas de viveiristas, sobretudo daqueles com recomendação, como os instalados na região de Campos do Jordão, SP.

 

PLANTIO – os melhores solos para plantar mirtilo são os areno-argilosos, ricos em matéria orgânica e levemente ácidos. Para obter mudas, colete estacas do caule da planta.

Em seguida, aqueça o substrato para haver maior enraizamento. Em torno de 70 dias, as estacas devem estar bem enraizadas, prontas para serem transferidas para sacolas plásticas com substrato rico em matéria orgânica. Somente depois de oito meses as mudas podem ser levadas para o campo.

 

ESPAÇAMENTO – de porte arbustivo, a planta do mirtilo necessita de covas com dimensões de 40 x 40 x 40 centímetros, com aplicação de calcário e matéria orgânica. Deixe entre as plantas o espaçamento de 1 a 1,5 x 3 metros.

AMBIENTE – o mirtilo se adapta às mais variadas condições climáticas, mas seu plantio vai bem principalmente em locais frios, com temperaturas baixas no inverno e mais amenas no verão.

CUIDADOS – as principais doenças que atacam o mirtilo são causadas pelos fungos Botrytis, Colletotrichum e Aspergillus. Evite sua incidência fazendo o tratamento de inverno e pulverizações com produtos à base de cobre.

Em períodos de umidade elevada, é indicado pulverizar a planta somente após a colheita dos frutos ou logo depois da floração.

PRODUÇÃO – a primeira produção ocorre após dois anos do plantio e a colheita dos frutos deve ser feita manualmente. As frutas podem ser colhidas ao longo de 40 dias, entre os meses de dezembro e janeiro.

Como o mirtilo é delicado e bastante perecível, cuidados devem ser redobrados para evitar danos durante a execução da colheita.

 

Que tal ter essa árvore frutífera aí no conforto do seu lar? Venha até MB Garden e garanta a sua muda já!

 

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