SALVIA OFFICINALIS

 

Elas são vibrantes, de cor intensa e apreciadas desde a Antiguidade, não só pela sua floração intensa e duradoura, mas também pela sua versatilidade, podendo ser utilizadas como plantas aromáticas, medicinais ou ornamentais. O nome Sálvia deriva da palavra Salvere, em latim, que significa salvação, saudável e cura.

 

Cuidados

Existem centenas de variedades de Sálvias, todas com crescimento rápido e de pouca manutenção, mas, devido à sua origem mediterrânica, estas plantas têm melhor desempenho em locais quentes e com boa exposição solar. O auge do seu estado ornamental é durante os meses de verão, altura em que nos presenteiam com a sua floração de longa duração e de cores intensas que vão desde azul ao lilás, rosa ao vermelho ou ainda branco e amarelo.

Os cuidados com as Sálvias são bastante reduzidos, no entanto, existem alguns aspetos importantes para que a planta atinja o seu máximo esplendor. Além de a boa exposição solar ser fundamental para uma boa floração, é muito importante que o solo possua uma boa drenagem e que as regas não sejam exageradas. As Sálvias aguentam melhor períodos de seca do que excesso de água, pois as suas raízes são muito sensíveis e tendem a apodrecer.

 

Sálvias aromáticas

As Sálvias aromáticas são o máximo e ainda perfumam o seu canteiro. Além de condimento, este tipo de Sálvia é também muito atrativo pela sua folhagem, que pode ser cinzenta, matizada ou lilás, sendo por isso muito procuradas para colorir e perfumar os canteiros ou vasos. De sabor um pouco amargo e picante, a folhagem das Sálvias é bastante utilizada para temperar carnes de sabor mais forte (carnes de boi, leitão, cordeiro), sendo muito usada em marinadas, recheios ou molhos.

Dependendo da variedade de sálvia que escolher (e dificilmente conseguirá escolher apenas uma), pode usufruir do aroma a ananás (Salvia elegans), fruta (Salvia dorisiana) ou picante (Salvia officinalis, a mais comum). Tal como a maioria das aromáticas, estas Sálvias preferem exposição ao sol e solos com boa drenagem.

 

Salvia farinacea

Vulgarmente conhecida como farinácea, é a sua fascinante e intensa floração azul que a torna popular um pouco por todo o mundo. Perene e com um crescimento que pode atingir 1,5 m de altura, torna-se bastante florida quando cultivada num local do seu agrado, podendo manter as suas hastes azuis durante os meses de primavera, verão e prolongando-se até ao outono.

 

A Beleza Fascinante das Sálvias

 

Salvia splendens

Essas Sálvias são as mais conhecidas dos nossos jardins, pois são muito apreciadas pela sua intensa floração vermelha. Além das suas flores, a Salvia splendens é uma planta de fácil cultivo, pois tem um crescimento muito rápido e a sua manutenção é reduzida. Aceitam locais de meia-sombra, mas desenvolvem-se melhor quando plantadas num local com uma boa exposição solar. Se os invernos não forem muito rigorosos, esta variedade comporta-se como uma planta perene, caso contrário, esta Sálvia desaparece nos meses de inverno e volta a florir na primavera.

 

Salvia nemorosa

Das variedades de Sálvias mais atrativas para vasos ou canteiros, pela sua forma compacta e pela densa floração com uma grande diversidade de tons em lilás, branco ou rosa. Algumas das variedades de Salvia nemorosa adquiriram prestigiados prémios pela Royal Horticultural Society e funcionam como um verdadeiro íman para borboletas e abelhas, que procuram sempre as flores mais bonitas!

 

Dica do especialista: cultive Sálvias com roseiras e peônias para uma combinação colorida e romântica.

 

Para uma maior explosão de cor, cultive muitas variedades de Sálvias em conjunto! Elas são espetaculares, maravilhosas e cheias de graça!

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