NO JARDIM OU NO VASO, APRENDA A CULTIVAR A FRUTA EM CASA

 
 

A fruta doce e deliciosa com o gosto inegável da infância tem polpa branca e suculenta e é saboreada ‘in natura’ ou utilizada na fabricação de licores e geleias artesanais.

Com casca brilhante, fina e coloração que vai do roxo claro ao escuro – quase preto – os frutos da jabuticabeira são bem mais saborosos do que podem aparentar. 

Por causa do crescimento lento, a primeira frutificação da planta pode levar alguns anos, mas a espera compensa. A beleza dos frutos, ramos e folhas, e a luminosidade interna na copa fazem da jabuticabeira uma árvore bastante ornamental, além de pouco exigente no cultivo. É uma planta de origem subtropical que se adapta bem a regiões tropicais, além de tolerar geadas.

 

NO JARDIM

A jabuticabeira pode ser cultivada em jardins, quintais e pomares comerciais. Como as mudas produzidas por meio de sementes normalmente frutificam somente após o décimo ano, a melhor opção é adquirir em floriculturas e viveiros.

Recomenda-se plantar junto à jabuticabeira outras frutíferas, árvores floríferas e áreas gramadas. Além disso, como as árvores costumam chegar a dez metros de altura é preciso um planejamento de espaço.

Mantenha uma distância de seis metros entre as árvores, escolha um local ensolarado para o cultivo, pois, se a planta estiver em local sombreado, haverá secamento de ramos e redução na produção.

 

Jabuticaba: aprenda a cultivar em casa

 

NO VASO

A planta se desenvolve bem em vasos, sendo uma ótima opção para pequenos espaços como varandas. O cultivo isolado requer cuidados mais específicos, principalmente, de irrigação e adubação. Escolha um recipiente com no mínimo 50 cm de boca e 50 cm de altura.

Embora não tenha raízes profundas, o ideal é que a planta esteja acomodada em um suporte grande com um bom volume de terra. Para que não haja acúmulo de água e apodrecimento das raízes, aconselha-se a criação de um dreno. Para isso, faça um furo no fundo do recipiente com 2 cm de diâmetro.

Depois, coloque uma camada de 5 cm de argila expandida ou pedra britada, sem tampar o orifício. Por fim, cubra com um pedaço de manta acrílica, seguida por uma camada de 5 cm de areia grossa.

Sobre tal base coloque a terra preparada e plante a muda. Para o cultivo em vasos, as variedades híbridas são as mais indicadas: elas produzem frutos graúdos e doces a partir do quarto ano e floradas a cada 1 ano.

 

Jabuticaba: aprenda a cultivar em casa 

 

TRATAMENTO

Exige irrigação diária para manter as folhas vistosas e produzir flores e frutos. Porém, lembre-se que tanto o excesso quanto a falta de água podem ser prejudiciais à planta, por isso, observe o comportamento do vegetal e a umidade do solo. Como a copa da árvore é arredondada, não demanda podas de formação.

Para uma melhor ventilação e entrada de luz entre a folhagem, retire alguns galhos internos, além dos secos. A adubação deve ser feita conforme os sintomas de deficiência química da planta, como galhos atrofiados e folhas amareladas.

 

A adubação orgânica “de reforço” pode ser realizada uma vez por ano, no inverno e aqui na MB Garden você encontra mudas e orientações certeiras para o cultivo apropriado da jabuticabeira.

 

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