A IMPORTÂNCIA DE PROCEDIMENTOS CORRETOS
Agosto é o mês ideal para adubar bem as plantas que necessitam de vários tipos de nutrientes, o tradicional NPK (Nitrogênio, Fósforo e Potássio) são apenas alguns dos quais elas utilizam. Mas para entender melhor o porquê, temos que compreender o que cada nutriente representa na nutrição e na sua fisiologia.
Os nutrientes são separados em Macro e Micro nutrientes, o que isto quer dizer? Simples, Macro nutrientes são aqueles que todas as plantas consomem em maior quantidade, dentre destes macros existem os MACRO PRIMÁRIOS e os MACRO SECUNDÁRIOS, os micro nutrientes são aqueles consumidos em menor quantidade, mas ainda assim tão importantes quanto os MACROS, vamos listá-los para melhor visualização e compreensão de sua importância para as plantas?
MACRO PRIMÁRIOS
Consumidos em maior quantidade pelas plantas
– NITROGENIO (N): O nitrogênio é o elemento que as plantas consomem em maior quantidade, dentro da planta ele faz parte de diversas proteínas, ácidos nucleicos, fosfolipídios, nucleotídeos, alcaloides, hormônios (auxina e citocininas) além de outras moléculas essenciais como a clorofila, o efeito externo mais visível é a vegetação verde e abundante.
– FÓSFORO (P): O Fósforo é muito importante para estimular o crescimento das raízes, floração, formação de sementes, participa dos processos de transferência de energia, processos fotossintéticos, fosforilação de proteínas e oxidativas, produção de fosfolipídios, DNA, RNA e dentre tantas outras funções.
– POTÁSSIO (K): Ativador de mais de 60 enzimas, participa da síntese de proteínas e de amido, influência nos movimentos estomáticos, fotossíntese e manutenção da turgescência das células, transporte no floema e crescimento celular, influência no BRIX dos frutos, ou seja, na doçura da fruta, frutas que são doces e por ventura estão azedas muito provavelmente ocorreu deficiência de potássio na adubação.
MACRO SECUNDÁRIOS
Consumidos em quantidade pelas plantas, porém ainda menor em relação aos Macro primários
– ENXOFRE (S): componente estrutural de cisteínas, metioninas e vitaminas, participa do processo de respiração e da formação das glutationas, faz parte da estrutura das clorofilas deixando as folhas verdes.
– MAGNÉSIO (Mg): Constituintes de clorofilas, ativador de enzimas como Rubisco e RNA polimerase, participa do balanço de prótons nos tilacóides, cofator da maioria das reações de energia, constituinte de ribossomos e proporciona estabilidade estrutural de membranas.
– CÁLCIO (Ca): Componente estrutural de membranas e de paredes celulares proporcionando maior estruturação e resistência, ativador de várias enzimas, “mensageiro” de processos como absorção de luz, temperatura, produção de hormônios, além de ajudar a suportar possíveis estresses ambientais.
MICRO NUTRIENTES
Consumidos em menor quantidade em relação aos Macro nutrientes, porém tão importante quanto.
O Zinco (Zn), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn), Molibdênio (Mo), Boro (B) e Cloro (Cl) são os elementos considerados micronutrientes essenciais. Outros elementos, como o Sódio (Na), Cobalto (Co), Silício (Si) e Níquel (Ni), são considerados benéficos.
De forma geral todos estes nutrientes participam de ativação e produção de enzimas além de processos metabólicos das plantas, sem eles as perdas podem ser muito grandes, seja na produção de frutos ou mesmo no crescimento de folhagens e flores.
Outro fator importante que muitas pessoas acreditam não haver necessidade, é de efetuar a adubação durante todo o ano ou somente quando efetuar o plantio, pois bem, se a planta é um ser vivo e efetua processos metabólicos a todo tempo e todo dia independente da época do ano (algumas épocas como outono/inverno algumas plantas são menos ativas, porém seus sistemas fisiológicos não param em nenhum momento) elas necessitam estar se alimentando para que todos os processos listados acima em relação aos nutrientes sejam efetuados.
A MB Garden disponibiliza toda a linha Forth e orienta com eficiência a adubação e nutrição das plantas.
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